초등과학실험. 과일 DNA 추출하기

지난 실험에서 바나나를 가지고 DNA를 추출했어요.그때 브로콜리나 단 성분을 가진 과일은 DNA 추출이 가능하다고 얘기했는데 오늘 마침 재료가 냉장고에 있어서 다시 한번 DNA 추출에 도전해봤습니다.소지품은 요키위, 감자, 딸기, 물, 소금, 세제, 에탄올입니다.

실험 방법은 요키우이 반, 물 120ML을 믹서에 넣고 다집니다.딸기 3알, 물 120ML을 믹서에 넣고 다집니다.감자 반통, 물 12ML을 믹서에 넣고 다집니다. 잘 갈은 과일은 각각 상자에 넣어 주세요.소금 작은 술 2, 세제 3펌프를 다진 과일과 함께 잘 섞어 주세요.10분 정도 방치합니다. 그래야 DNA추출이 잘 됩니다. 투명한 컵에 커피 필터와 거즈를 거듭 준비하세요.소금과 세제가 섞인 과일을 각각 쏟고 여과하세요.(너무 많은 양을 한번에 여과하면 커피 필터가 깨질 가능성이 있습니다. 조금씩 천천히 부어 주세요.막대기를 대고 에탄올을 천천히 쏟습니다.(너무 빠르게 부으면 DNA가 녹을 가능성이 있습니다. 에탄올이 차갑게 침전되기 쉽습니다.)몽둥이로 잘 섞어 주세요.실험 결과를 관찰합니다.

키위는 DNA침전물이 생기는 것을 볼 수 있습니다.딸기는 잔에서는 실패했습니다만, 갈은 용기에 에탄올을 넣으면 곧 침전하거든요^^감자는 아쉽게도 실패했습니다.이곳저곳 둘러보았는데, 감자의 양이 적었는지 침전 못어요.안타깝게도, 다이조 형제가 브로콜리를 좋아하지 않는 이유에서 브로콜리 실험은 못했다.그래도 이렇게 다시 한번 DNA추출 실험을 했습니다.다시 봐도 아이들이 “이번에도 잘 되려나?”우와, 생긴.생긴~”라는 실험했거든요.과학 실험은 같은 것을 언제 해도 재미 있다고 생각합니다. ^^*Key point소금:알코올을 넣었을 때, DAN이 잘 굳어지도록 돕는 세제:세포막의 주성분인 인지질을 녹여에탄올:DNA의 용해도를 낮추고 DNA을 침전시킨다.#엄마인 steam교육#엄마인 실험 과학#옴가다 실험 과학#초등 과학 실험#과학 실험#과학 체험 형 홈 스쿨링#바나나 실험#바나나 DNA추출#DNA추출#DNA추출 실험#딸기 DAN추출#키위 DNA추출#감자 DNA추출

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